sabato 21 novembre 2009

Galateo giapponese: a tavola

Vi segnalo un sito molto simpatico ed interessante (  http://www.dondake.it/ ) che è incentrato sul tema Giappone.

Fatevi un giro, è interessante ed in continuo aggiornamento.

E’ appunto su dondake che ho trovato questo post, che vi giro.

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Salve a tutti, ecco a voi qualche semplice regola per stare a tavola in Giappone senza fare delle tremende gaffe. Non preoccupatevi più di tanto,siete stranieri non potete sapere tutto, ma i giapponesi sono molto formali quindi meglio sapere qualche piccola regola.

-I bastoncini giapponesi sono più piccoli e sottili di quelli cinesi. Quasi tutti i ristoranti ne hanno di grezzi, che vengono buttati via alla fine dei pasto, mentre nelle famiglie se ne usano di più eleganti e raffinati, spesso laccati, chiamati ohashi. Porta sfortuna incrociare le bacchette ed è maleducazione appoggiarle sulla tavola.

-Attenzione, se vi trovate a mangiare da una ciotola comune dovete usare la parte dei bastoncini che non viene a contatto con la bocca, per rispetto dei commensali.

-Se volete offrire un assaggio al vostro vicino, non passate mai un pezzetto di cibo con i bastoncini a qualcuno che lo prenda sempre con i bastoncini, perché è un gesto che porta terribilmente sfortuna. Questo perché i sacerdoti, una volta cremati i defunti, si passano le ossa rimaste proprio in questo modo

-Tutte le zuppe e le paste in brodo vengono sorbite dai giapponesi in modo molto rumoroso: significa che stanno apprezzando il piatto. Adeguatevi di conseguenza

-Alla fine del pasto solitamente i giapponesi emettono un enorme sospiro, come di sollievo, che serve a far capire a chi li ha invitati che hanno molto gradito il pasto

-Difficilmente con le minestre vengono serviti cucchiai: i giapponesi solitamente le «risucchiano» direttamente dalla tazza

-E’assolutamente disdicevole soffiarsi il naso a tavola: i giapponesi lo considerano un atto così disgustoso che, se fatto al ristorante, può spingerli a uscire

-Il padrone di casa, prima dei pasto, serve il sakè ai commensali, ma non deve mai servirsene. Sarà un ospite a provvedere

-I cibi vengono serviti tutti assieme, in quanto non esiste la divisione occidentale in primi piatti, antipasti ecc

-Rivelare agli altri commensali che avete farne è considerato disdicevole, quindi rassegnatevi al fatto che le porzioni che vi vengono servite sono solitamente molto scarse. E ovvio che potrete fare una serie di bis, ma è da maleducati riempirsi il piatto.

-Un vero ospite giapponese cerca sempre di armonizzare i colori del cibo con quelli dei piatti che lo contengono, in ossequio alla regola che il cibo nutre sia il corpo che l’anima

-Il padrone di casa serve sempre da bere agli ospiti

-I giapponesi non vuotano mai il bicchiere, ma lo riempiono dopo ogni sorso. Se per caso decidono di non bere più allora lo vuotano e lo capovolgono

-Non si deve mai bere il sakè con la mano sinistra, perché è considerato un gesto molto maleducato.

Alla prossima

Matane !!!!!!!

Fonte: Kojuri

p.s.: il materiale qui riportato è di libera consulatazione  su dondake.it.

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